マッシュポテト好き必見! おいしく作れるコツ、教えます
欧米料理のサイドディッシュに欠かせない、マッシュポテト。でも、風味に欠けていたり、べちゃっと水っぽいものだったり、となかなかおいしく作れないのでは? そこで、マッシュポテトを作るときにやりがちな8つの過ちをピックアップ。さらに、入れれば格段においしくなる秘密の食材も明らかに! これで、絶品マッシュポテトが毎回作れるようになること間違いなし。
ポイント5
冷蔵庫から出したばかりの調味料はNG
バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておくこと。それを熱いポテトに乗せて溶かしたら、温めた牛乳やクリームを入れてマッシュする。そうするとバターやクリームがよりポテトに浸透し、マッシュポテトが冷えることもなし!
ポイント6
乱暴に潰してはダメ!
茹でて膨らんだ状態のでんぷん質の粒子はとても繊細。フードプロセッサーなどを使って乱暴に潰したり、マッシュしすぎたりすると、でんぷん質が壊れてベタベタした食感になってしまう。じゃがいもはやさしく扱って♡ そうすればふんわりとした軽いマッシュポテトができるはず。
ポイント7 作り置きはなるべく避けること
ゲストを招いておもてなしをするときは、事前に料理を作って万全に準備をしておきたいと思うはず。でもマッシュポテトのおいしさは、時間が経つと損なわれるので気をつけて! 前の日に作って冷蔵庫に入れておくのは誰もが考える方法だけど、そうすると風味のないマッシュポテトをゲストに出すことに……。事前に作っておきたいときは、耐熱性のボウルで作ってラップをしておくこと。そして食べる2時間前くらいに湯煎で温めておくと、ふわふわの食感のマッシュポテトに! スロークッカーを持っているなら「保温」機能で温めるのもOK。
text : Samantha Lefave&Catherine Lo translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。