グルメTIPS 2017/5/17(水)
フルーツ好きの永遠の悩み!

傷みやすいフルーツ別! おいしく食べられる救済レシピを伝授

新鮮なフルーツをたっぷり買ったはいいものの、いちごはすぐに腐ってしまうし、バナナを食べる頻度を見誤って黒くなったりして、おいしく食べられる時期はすぐに去ってしまう。でも、すぐにゴミ箱に捨てないで! 実は、そんなギリギリのフルーツの、救済方法があるのだ。心当たりのある人は、今すぐチェックして。

いちご
「キッチンのなかで、いちごは最も危なっかしい果物のひとつ」と、言うのは食事プランサービス「スーパー・ヘルシー・キッズ」のオーナーであるエイミー・ロスケリーさん。「買ったときには完璧に見えたいちごも、次の日には傷んで腐ってしまうから」
 
<アイスキャンディー>
「傷んだいちごを捨てる前に、おやつに作り変えてみない?」と、ロスケリーさん。ヨーグルトとはちみつなどを合わせれば、簡単なアイスキャンディーも作れる。
 
<フローズンドリンク>
ヘルシーなフローズンドリンクにもアレンジ可能。熟したいちごを、砂糖、レモン汁、塩それぞれ少々と一緒になめらかになるまでミキサーにかける。そして最後に、バジルを少々足して再度ミキサーにかけ、ふたのついた浅い容器に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で凍らせるだけ。飲みたいときにフォークでかき出すように器に入れ、滑らかなに溶けてきたころが飲みごろ。
 
<ジャム>
ジャムにするのも良い方法。市販のジャムは砂糖がたっぷり入っているので、手作りだとかなりヘルシーに仕上がるはず。甘みは、白砂糖ではなくはちみつで加えるのが秘訣。

2 / 4
1 2 3 4

original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト