グルメTIPS 2018/5/16(水)
頭にたたきこんでおきたい、王道レシピをご紹介

ギャザリングの盛り上げメニュー、デビルドエッグの作り方って?

名前の響きに反して、見た目もおしゃれな「デビルドエッグ」。とりあえず一品のおつまみにもおすすめの、みんなが大好きなメニューだ。そこで、おいしく簡単に作れる方法を伝授しよう。

【用意するもの】
ペティナイフ
シリコン製のスパチュラ
絞り袋(ジッパー付きポリ袋で代用可)
 
【材料】
固ゆで卵 12個
マヨネーズ 約120cc
ディジョンマスタード 大さじ1
ホットソース 小さじ1/2
パプリカパウダー 適量
ベーコン(焼いてみじん切り) 適量
チャイブかコリアンダー(みじん切り) 適宜
 
【作り方】
1. 固ゆで卵を冷ましたら、丸みがゆるやかな方から殻を剥く。剥きにくかったら、流水に当てながら作業すると、ラクにできる。殻がすべて剥けたら、卵を縦半分に切る。
2. 1の黄身のみをボウルに入れ、マヨネーズ、ディジョンマスタード、ホットソースを加え、黄身を押しつぶしながら全体がなめらかになるまで混ぜる。
3. 2を絞り袋に入れ、角を小さく切り落とす。
4. 卵の白身の凹んだ部分に3を絞り入れる。小刻みに波打つように絞ると、上品な仕上がりに。絞るのが苦手なら、スプーンで大さじ1ずつ詰めてもOK。
5. パプリカパウダーとベーコンを4にのせる。好みで、刻んだチャイブかコリアンダーをのせる。

ギャザリングで出すなら、大皿に盛り合わせるのがおすすめ。アフタヌーンティーなどで使うケーキスタンドに盛り付ければ、ゴージャスな演出に! また、黄身フィリングにさまざまなフレーバーをミックスしても、おしゃれに仕上がる。

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original text : The Good Housekeeping Test Kitchen translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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