知らなかった! ピクルスにするとおいしい8つの食材
赤玉ねぎのピクルスはフレッシュなベーコンみたいで、サラダやバーガー、タコスに卵……と、どんな料理にも合う上に、味を格段にアップしてくれる。さて、ほかにはどんな食材をピクルスにできる? 答えはほとんどすべて!
アボカド、マンゴー、チーズ(モッツァレッラとフェタ)、レモン、セロリ、チェリートマト、カリフラワー、そしてにんじんをそれぞれピクルスに。なかにはあまりピクルスとしてはなじみがない食材もあるけれど、どれもおいしく出来上がるのでトライしてみて。
食材をピクルスにするには、以下の「アボカドのピクルス」のレシピを参考に。これをベースに、あなたの好きな食材を入れるだけ。ほかに香辛料などを追加して、味を調えるのも簡単。食材ごとのオススメの組み合わせをチェック!
「アボカドのピクルス」
■材料
・ホワイトビネガー……1カップ
・水……1カップ
・砂糖……1/3カップ
・天然塩……大さじ1
・赤唐辛子(乾燥、粗挽き)……小さじ1
・にんにく(薄くスライス)……1片
・パクチー……5枝
・アボカド(未熟のもの、皮と種を除いてスライス)……2個
■作り方
①小鍋にホワイトビネガー、水、砂糖、天然塩を入れ、中火でかき混ぜながら熱する。沸騰したら火を止めて、粗熱をとる。
②煮沸消毒した密閉できる瓶を用意し、赤唐辛子、にんにく、パクチー、アボカドを入れる。①のピクルス液を瓶いっぱいに注ぎ、ふたを閉める。冷蔵庫で最低3時間置く。
マンゴー
シナモンスティック、チリパウダー、クミンシード
モッツァレッラとフェタ
フレッシュバジル、オレガノ
※モッツァレッラの食感が少し変わるけれど、とてもおいしく仕上がる。
レモン
ベイリーフ、コリアンダーシード
※チキン料理と相性抜群。
セロリ
ディル、クミンシード
※セロリが嫌いな人でもピクルスにしたセロリなら食べられるかも?! ツナとポテトサラダに入れるととってもおいしい。
チェリートマト
エシャロット、にんにく
※ブラッディメアリーの最高のつけ合わせに!
カリフラワー
赤唐辛子のフレーク、にんにく
※前菜のスプレッドに混ぜれば、最高のご褒美に。
にんじん
にんにく、ペッパーコーン(こしょうの実)
※何にもつけずそのままで。
>>ピクルスのレシピは他にも!!
original text : Lauren Miyashiro photo : Getty Images