グルメTIPS 2016/12/3(土)
調理専門学校のプロが教える、ちょっとクレバーなアイデアとは?

まな板を使いやすくする小さなヒント

もし食材を切っている最中にまな板がすべってしまったら……。それこそとんでもない事態になるはずだ。でも、キッチンカウンターからまな板をすべり落ちないようにするためには、実に簡単な方法があるのだ!

まな板は、食材をカットしやすいように平らにデザインされている。だが、それがすべりやすい原因に! とりわけ花崗岩を使ったワークトップのようなつるつるした表面の場合は、より気を付けたい。そこで、調理専門学校のキッチンコーディネーターであるシェール・ローさんが解決法を伝授してくれた。それは、濡らしたキッチンペーパーか布巾をまな板の下に置くだけというシンプルなもの。まな板の下にそれらを置くと、まな板とカウンターの間で静止摩擦が起こり、滑りにくくなるのだ。濡れ布巾を使うのであれば、薄手の生地がおすすめ。厚手のタイプだとまな板がななめになったり、グラついたりするので危険だ。それと、もしキッチンペーパーを無駄にしたくない、もしくは何度も使いまわせるものが欲しいなら、滑り止めマットシートを使ってみるのもおすすめ。

original text : Vicky Chandler  photo : Getty Images

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