皮がパリッと仕上がる! クリスピーなチキンの焼き方を伝授
ヘルシーでリーズナブルな鶏肉をもっと食卓に取り入れたいけれど、レストランで食べるような皮がパリッ、中身がジューシーなチキンを自宅で再現するのは難しい。そんな風に思っているなら、今から紹介する方法を試してみて!
シェールさん推奨の、とびきりクリスピーなチキンの焼き方がこちら!
<作り方>
1. キッチンペーパーでチキンの表面をふき、できるだけ水分を取り除く。
2. ふいたチキンは、表面から完全に水分をなくすため、数分間放置する。
3. オーブンで使えるノンスティックタイプの(乾いた)フライパンに、チキンを皮の面を下にして置き、コンロに火を付けて中火で焼く。このとき、チキンから流れ出した油が跳ねることがあるので注意する。
4. チキンの皮の面にきれいな焼き色が付いたら上下を返し、フライパンをオーブンに入れ、中まで火を通す。オーブンの熱風が、皮をパリッとさせてくれる。
<注意点>
ノンスティックタイプ以外のフライパンを使う場合、肉がフライパンにくっつくのを防ぐため、サラダオイルを薄く敷いてから使うこと。
また、オーブンで使用可能なフライパンがない場合は、皮を焼いたあとにチキンをフライパンから天板に移し、オーブンに入れて中まで火を通す。
これで、皮がパリッとしたパーフェクトなチキンは、あなたのもの!
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images