グルメTIPS 2017/11/28(火)
ブリー、カマンベール、フェタ、チェダーなど

タイプ別! チーズの賞味期限はいつまで?

ハードチーズを保存する場合、残ったチーズをすべてすりおろして冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍する人は多い。これで2~3カ月はもつそうだ。では、ブリーやカマンベールといったソフト系チーズはどうしたらいい?

カビの生えてしまったチーズ
ハードチーズの表面にカビが生えても、その部分を切り取れば、残りは安全に食べられるそう。ハードチーズは水分含有量が少ないため、カビが生えてもすぐには広がらないからだ。一方、水分を多く含むソフトチーズのカビは、一旦カビが生えたらすぐに繁殖してしまう。このため、ハードチーズとは違い、賞味期限を過ぎたら食べるのは危険だ。

以上をしっかり覚えて、せっかく買ったおいしいチーズは、最後までおいしく味わって!

2 / 2
1 2

original text : Katie Avis-Riordan translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト