グルメTIPS 2017/11/28(火)
ブリー、カマンベール、フェタ、チェダーなど

タイプ別! チーズの賞味期限はいつまで?

ハードチーズを保存する場合、残ったチーズをすべてすりおろして冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍する人は多い。これで2~3カ月はもつそうだ。では、ブリーやカマンベールといったソフト系チーズはどうしたらいい?

チーズをすりおろして冷凍保存する方法ができないソフトチーズは、いったいどれくらい保存できると思う? 食に関する情報が満載のウェブサイト「テイスティングテーブル」によると、チーズの消費期限は、一般的に信じられているよりも実はかなり長いそう。見た目も匂いも問題なくても、賞味期限を過ぎたらとくに考えることもなく捨ててしまってない? そこで、食品のエキスパートたちに、チーズの種類別に冷蔵および冷凍した場合の保存可能期間を教えてもらった。

ハードチーズ
チェダーやパルメザンといったハードチーズ。未開封なら、冷蔵庫で最高4カ月、冷凍庫では最高8カ月まで保存可能。開封後は、6週間以内なら安全に食べられるそう。

ミディアムチーズ
ハードチーズとソフトチーズの中間にあるのが、グリュイエールやゴーダといったミディアムチーズ。未開封なら、冷凍庫で最長2カ月保存が可能。開封後は、冷蔵庫で保存すれば2~3週間ほどもつ。

ソフトチーズ
ブリー、フェタ、カマンベールなどのソフトチーズは、水分を最も多く含んでいるため、賞味期限は最も短い。一度開封したら、2週間以内に食べ切ること。

1 / 2
1 2

original text : Katie Avis-Riordan translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト