2017/8/22(火)
冷蔵庫で長期保存すると風味が台無しに……シャンパンの冷やし方、間違ってない?
シャンパン好きが何気なくやっている行動。シャンパンを買う→家に帰る→すぐに冷蔵庫に入れる→飲むころにはいい具合に冷えている。ところがこれ、あるワイン醸造家に言わせると、あまり感心しない方法なのだとか。実はシャンパンは冷蔵庫で冷やさない方がいい場合もある。いったいなぜ?
オスランさんがおすすめする保管場所は、温度変化の少ない冷暗所。だから、ワインセラーは最適な保管場所なのだ。飲むときは、コルクを抜く15~20分前にたっぷりの氷と少量の水が入った大き目の容器の中でボトルごと冷やせばOK。次のパーティーでは、いつもよりも上手に冷やしたおいしいシャンパンで乾杯しよう!
original text : Heather Finn translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。