平野由希子さんが推す「私的肉名店」
ホルモン俵屋
ワインバー「8huit.」のシゴト帰りに立ち寄る行きつけ店。深夜の焼肉だなんてデンジャラスなのですが、ついつい足が向いてしまいます。目当ては「和牛ハラミ」。分厚く、ジューシーなハラミは絶品。タレの味も○。そして、量も通常店の1.5人前のボリューム。
ハラミのお供はお通しの豆もやし、そして、特製レモンサワー。これで決まりです。このレモンサワーが素晴らしい。実は私、大のレモンサワー好きなのですが、この店のそれは私のレモンサワーリスト(?)の中でも1、2を争うおいしさ。たっぷりのレモンはもちろん、グラスの口に塩がまぶしつけられたソルティスタイル。ハラミ&レモンサワーの組み合わせがたまりません。
煙モウモウ系の、「ザ・おしゃれ」とは言えない店ですが、好きなものだけ食べてササッと帰る。そんな使い方も、女子にはよろしいのではないかと。
●ホルモン俵屋
東京都文京区湯島3-42-3 1F
tel.03-5818-6490
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女子焼肉サミット メンバー9. 平野由希子さん
料理研究家。美しい料理本の著書も多く、メディアへの登場も頻繁。「ワイン片手におしゃれな食生活」のイメージが強いその一方、自身のワインバー「ユイット」を呑み助の聖地、東京・大井町に出店し、プライベートでも、立石などでディープ居酒屋の飲み歩きなども煩雑。美味なるもののボーダーレス化をあえて推進する格好よさに心酔する女子、多し。