特集 2017/1/14(土)
トレンドインサイト Part.2

コーヒーに第4の波? 「コールド・ブリュー」が来た!

水をコーヒー豆にゆっくりと落としながらコーヒーを抽出する「コールド・ブリュー」。苦みがやわらかな飲み口が人気のこのコーヒーが、次なるビックウェーブとなるか?

ロンドンではお茶もコールド・ブリュー
ロンドンでも、長年のコーヒーブームでコールド・ブリューのコーヒーはすっかり珍しくなった。そんななかでじわじわと人気を獲得しているのがコールド・ブリュー・ティーだ。「お茶はデリケート。だから水出しに向いている」と語るのは、現在ロンドンに2店舗を持つティーショップ「グッド&プロパーティー」のオーナー、エミリー・ホルムス。「熱湯だと消えてしまう香りや旨みが、水にはゆっくり溶け出すので、ホットにはない味の奥行きが生まれます。ブラックティーから中国茶、日本茶、さらにはレモングラスなどのハーブティーまで、たいていの茶葉で作ることができるのも魅力」と話してくれた。

2003年からスタートし、現在は夏季限定でボトル詰めしたコールド・ブリュー・ティーも販売している。「1Lの水に6gの葉を使用。種類によって差はありますが冷蔵庫で14時間が基本のレシピです」。

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photo : Sino Yanagawa , Miki Yamanouchi , Tomoko Sada text : Yumi Komatsu , Miyuki Sakamoto

  • Birch Coffee(バーチ・コーヒー)
    21 East 27th St, New York, NY 10016
    tel. +1 212 686 1444
    営業時間/7:00(土・日曜8:00~)~20:00
    無休
    http://birchcoffee.com/
     
    Verve Coffee Roasters Shinjuku Station(ヴァーヴ コーヒー ロースターズ シンジュクステーション)
    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2F エキソト
    tel. 03-6273-1325
    営業時間/8:00~22:00
    定休日/NEWoManに準ずる。
    http://vervecoffee.jp/

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