スリランカで習う! 体を調えるアーユルヴェーダのお粥レシピ
2017/07/26(水)
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「AYU PIYASA」の様子。朝はヨガからスタート。午前と午後は医師の問診を踏まえて、体質に合わせたアーユルヴェーダのトリートメントを受けられる。

そもそもアーユルヴェーダって?

インド・スリランカに5000年以上も前から伝わる伝統医療「アーユルヴェーダ」。ハーブやスパイスなどを使ったオイルトリートメントや、食事、瞑想、ヨガなどを組み合わせることで、心と体のデトックスを促し、本来あるべき穏やかな自分を取り戻すことを目的としている。
特に食事に関しては、アーユルヴェーダでは“食べるものがその人の健康をつくる”という考えを大切にしており、食事は心と体の健康のために欠かせないものと重視されている。薬と同じように、熱を持ちやすい体質の人には体を冷やす効果がある食べ物を、逆に冷えやすい人は身体を温める食べ物をと、自分の体質や体調を自覚し、それに則した食事をすることを推奨する。朝は白湯を飲む習慣や、料理に使うスパイスや食材の選び方など、スリランカの人たちの毎日の食生活にはアーユルヴェーダの考えが自然と根付いている。
 
>>次ページから、スリランカの朝ごはんの定番「お粥レシピ」をご紹介

  • レシピを教えてくれたのは……
    AYU PIYASA(アーユピヤサ)
    伝統医療アーユルヴェーダに基づき、コテージに滞在しながら食事とトリートメントで健康と癒しを叶えるリゾート施設。
    Ovil Pitiya, Estate Ovilla,matale, Sri lanka
    tel.+94-66-2225486  無休
    http://www.ayupiyasa.com/

  • スリランカへの旅行は、ツアー会社「PINK」にお任せ
    “ココロとカラダにいい旅を”をテーマに、ほかにはないユニークで柔軟性の高いツアープランが揃う。自分仕様に旅のカスタマイズも出来るので、食や健康、カルチャー、アートやインテリアなど、趣味に合わせた旅行計画も立てられるのがうれしい。
    ●問い合わせ先/tel.03-5656-2775 http://www.loveandtravel.co.jp/

photo : Mayuko Ebina  spacial thanks : AYU PIYASA, PINK

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