特集 2016/11/28(月)
世界のおやつ from Bologna / Mari

バルセロナ発! 3ツ星パティシエが作るファンタジーなアイスクリーム

「El Celler de Can Roca(アル・サリェー・ダ・カン・ロカ)」と言えばミシュラン3ツ星の常連レストランであり、雑誌『Restaurant Magazine(レストランマガジン)』が選ぶ「世界のベストレストラン 50」で、2015年度の世界No.1レストランに選ばれた、世界中のグルマンの憧れの地。レストランを経営するロカ三兄弟の三男でパティシエのJordi Roca(ジョルディ・ロカ)さんは大のアイスクリーム好き。アイスクリームショップを開くのが、小さいころからの夢だったそう。2012年にレストランがあるカタルーニャ地方で本店をスタートして以来、人気が広がって国内に支店が続々オープン。そしてついに、2016年7月に初めてバルセロナに4店舗目としてに上陸! その噂を聞きつけ、3ツ星のアイスクリームを求めに行ってきました。

ジョルディ・ロカさんは世界一のパティシエと謳われ、新しい技法を使った大胆で独創性にあふれたスイーツを作ることで知られています。なかでもアイスクリームに対する愛情は深く、「アイスクリームは幸せそのものだ」とのこと。彼が作るアイスクリームがどんなものなのか、さっそくご紹介しましょう。

そのアイスクリームショップの名前は、「Rocambolesc(ロカンボレスク)」。バルセロナで一番の繁華街La Rambla(ラ・ランブラ)にあります。劇場に隣接しているため、入口は大きな人形でデコレーションされ、一見とても不思議な印象。その外観からだけでも、面白そうなことが起こりそうで、期待は高まります。

アイスクリームは、ひとつ5ユーロほど。メニューは、コーンか、カップで選べるアイスクリーム、Panet(パネット)、アイスキャンディーがあります。まずはベーシックなアイスクリームから。常時6種あるフレーバーは、バニラといった定番から、焼きりんご、かぼちゃとみかん、ココナッツとすみれなど、ジョルディ・ロカさんのセンスを感じるレパートリーが並びます。
 
>次のページで、オーダーしたメニューを紹介します! 

  • ryoko●2011年よりバルセロナ在住で、只今バルセロナの大学でジャーナリズム専攻中。世界中の食べ物を制覇しようと企む一方、食と健康にも興味ありで今はココナッツシュガーにはまり中。

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  • Rocambolesc(ロカンボレスク)
    La rambla, 51-59 08002 Barcelona(リセウ劇場に隣接)
    営業時間/11:00~24:00
    http://www.rocambolesc.com/
    ※1ユーロ=¥117(2016年11月現在)

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