特集 2014/10/21(火)

お米を楽しむためのとっておきTIPS

今年も食欲の秋が到来。いも、栗、かぼちゃもいいけれど、やはりこの時期は、お米でしょ、新米っ! 2014年のニューフェイスのお米が北海道から九州まで今年も豊作。あらゆる角度でお米まわりの新情報をご報告。

エディターが選ぶ、最高のごはんのお供って?
 
お米好き代表のグルメエディターたちが選んだ逸品がこちら! 新米と合わせて食したい“ご飯のお供”を厳選してご紹介。

写真左/「奥久慈卵」 10個入り オープン価格、「めんつゆ」 360ml ¥370 写真右/「おみ漬け」 220g ¥378、1kg ¥1,512

エディターUの悶絶アイテムは
「ひたち農園」の奥久慈卵と「近藤醸造」のめんつゆ
「この2つだとご飯が何杯でも食べられる!!!」と、エディターUが絶賛するのは、卵とめんつゆのセット。ひたち農園の「奥久慈卵」と、近藤醸造の「めんつゆ」だ。大自然に囲まれた開放的な鶏舎で育つストレスフリーの卵は、コクがあって色がとても鮮やか。海藻や魚粉をブレンドしたこだわりの天然飼料と、地中から湧き出たミネラル豊富な天然水で親鶏を飼育した旨みのある卵として評判だ。この奥久慈卵を炊き立てのご飯に落とした後、たらりとかけるのは、甘さ控えめのめんつゆ。無添加の純正しょうゆをベースに、かつおの風味が生きた近藤醸造秘伝のめんつゆは、濃厚な卵に上品な味わいをプラス。ご飯がすすむ味に仕上げてくれる。
 
「奥久慈卵」
問い合わせ先/ひたち農園 tel. 0295-56-3078 受付時間/月~金曜9:00~16:30、土曜・祝日9:00~12:00
http://www.okukujiran.com/company/
 
「めんつゆ」
問い合わせ先/近藤醸造 tel. 042-595-1212 受付時間/9:00~19:00
http://www.kondojozo.com
 
エディターKのリスペクトアイテムは
「漬物の丸昌」のおみ漬け
「以前、料理家さんの家で出していただいて感動したのが“おみ漬け”。青菜をベースににんじんや、大根などの野菜がどれもシャキシャキ。スルメなどいろいろな食材がミックスされていて味わい深く、サラダ感覚のお漬物です。炊き立てご飯とこれさえあればおかずいらずです」と、エディターKが太鼓判。おみ漬けは、山形の代表的な漬物の一種。山形青菜(やまがたせいさい)を食べやすく刻み、特選醤油のタレで漬け込んだ無添加の優しい味わいが後を引く。
 
「おみ漬け」
問い合わせ先/漬物の丸昌 tel. 0120-37-5378 受付時間/平日、第1.3土曜8:30~17:30
http://www.marsho.jp/

写真左/「ちりめん山椒と精進佃煮」 ¥4,000 写真右/「曽我の十郎梅」 515g樽 ¥3,525

エディターNの最愛アイテムは
「石塀小路 かみくら」のちりめん山椒!
「山椒の香りが湯気とともにフワッとたち、さわやかな刺激が食欲をそそる!」と、熱烈なるラブコールを送るのは、エディターN。京都の名料理処「石塀小路かみくら」の自慢の品。ちりめんは、極小のちりめんを上品な味付けで丁寧に炊いたもの。ピリリとした山椒がアクセントに。「じゃこの歯ごたえが、ご飯にのせた時にしっとりと、やわらかくなるところがまたいい。お茶漬けにもおにぎりにしても! つやつやごはんにのせた様を見るだけで垂涎もの!」ソフトちりめん好きには、たまらない必食の名品をお試しあれ。
 
「ちりめん山椒と精進佃煮」
問い合わせ先/石塀小路 かみくら tel. 050-5871-1355
※こちらのセットは「婦人画報のおかいもの」でも販売中 tel. 0120-982-424
>>お買い物はこちらから!
 
エディターHの大絶賛アイテムは
「ちん里う」の曽我の十郎梅!
エディターHが選んだのは、昔ながらのしょっぱさが魅力の梅干し「曽我の十郎梅」。こちらは、食通の間では、知る人ぞ知る逸品。一度、食べたらクセになるというリピーターが続出している。小田原の曽我梅林を代表する銘梅十郎梅を塩だけで漬け込んだ、混じりけのない素朴さがいい。「炊き立ての白いご飯だけでも十分おいしいのですが、細かく刻んで納豆と混ぜ合わせて食べるのがお気に入りです」
 
「曽我の十郎梅」
問い合わせ先/ちん里う本店 tel. 0465-22-4951 受付時間/9:00~18:00

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text : Akiko Kawagoe

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