特集 2014/10/21(火)

お米を楽しむためのとっておきTIPS

今年も食欲の秋が到来。いも、栗、かぼちゃもいいけれど、やはりこの時期は、お米でしょ、新米っ! 2014年のニューフェイスのお米が北海道から九州まで今年も豊作。あらゆる角度でお米まわりの新情報をご報告。

いま、専用米がブームの兆し!?
 
最近、各料理に合わせた専用のお米が各社から販売され、注目を集めている。卵かけごはん用の醤油は、もはや定着された人気だが、これからは醤油だけではなく、料理とのマリアージュをしっかりと考えた専用米というのがトレンドになりそうだ。

「ORIGINAL BLEND RICE for SIDE DISH」 各300g(2合) ¥1,000

もっと米好きになる専用米が販売中
 
シンプルなパッケージにも惹かれるのが、ノルコーポレーションが手掛けている5種の専用米「ORIGINAL BLEND RICE for SIDE DISH」シリーズ。さかな米、たまごがけ米、カレー米、おにく米、すめし米と、どれも一度は試してみたくなるような心惹かれる人気メニューと米とのコラボレーションがなんともニクイ! さかな米は、程よい粘りと弾力のあるひとめぼれとあきたこまちのブレンドで、上品な魚料理に合わせて薄口に。おにく米は、濃厚な味付けの肉料理に合うように粘りとコシのある食感をミルキークイーンとコシヒカリをブレンド。すめし米は、酢と合わせた時に口の中でほどけるような食感を、つがるロマンとななつぼしで仕上げたという。それぞれの米の特性を生かしたブレンド力には、なるほどと思わせるセンスが光る。5種類ともつい味比べしたくなる個性派である。
 
「ORIGINAL BLEND RICE for SIDE DISH」
問い合わせ先/ノルコーポレーション tel. 042-485-3100 受付時間/祝祭日を除く平日9:30~18:30
http://www.88okome.com/

写真左/「カルローズ」 450g 5kg 各オープン価格 写真右/「和‐CHO‐RYU‐MAI」

アルデンテで軽い食感のカリフォルニア米
 
カリフォルニアのバラという意味を持つ「カルローズ」をご存知? カルローズは、カリフォルニア州オリジナルの中粒種。カリフォルニア州の米生産量の約90%を占め、約40か国に輸出されている知る人ぞ知るブランド米だ。食感の軽さが持ち味なので、サラダやリゾットなど、アルデンテで楽しみたい料理によく合う。そして、この食感を生かすための炊飯が実に簡単なのだ。洗米は1回のすすぎだけで、浸水の必要もない。加水量は通常よりも若干少なめでOK。炊き立ての米はパラリとしていて、地中海料理からアジア料理まで幅広く使えるという。米を炊く時に使用する水を削減できるため、エコなお米としても注目していきたい。
 
「カルローズ」
問い合わせ先/USAライス連合会日本代表事務所  tel. 03-3292-5507 受付時間/平日のみ9:30~18:00
※カルローズが買えるお店 http://www.usarice-jp.com/about/super.html
 
アジアン料理には、「和‐CHO‐RYU‐MAI」
 
五ツ星お米マイスター金子真人氏と佐賀米プロジェクトが国産長粒米ブランドをスタートさせたのが、この「和‐CHO‐RYU‐MAI」。ネーミングも面白いこのお米。実は、日本人がおなじみの「短粒米」と細長く、パラパラとした食感の「長粒米(インディカ米)」の掛け合わせの品種。佐賀県産の「ホシユタカ」として2年以上の歳月をかけて栽培・精米・出荷までにこだわって誕生した。まさに、双方の長所を合わせ持つ“いいとこどり”のお米なのだ。このお米を使うと、パラパラとした口当たりなのに、旨みのあるお米が炊き上がる。アジア料理の代表であるチャーハンやナシゴレン、またスペインのパエリアなどにもよく合うと、米マニアからも期待度大。2014年度の新米は、今後の販売を計画中だ。
 
「和‐CHO‐RYU‐MAI」
問い合わせ先/株式会社金子商店 tel. 049-222-0143 受付時間/9:00~18:30
http://www.kaneko-shouten.co.jp/
 
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text : Akiko Kawagoe

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