特集 2017/6/2(金)
食生活から始めるオンナ塾

フードでフェロモンUP大作戦!

誰もが口にするワード、「フェロモン」。色っぽさやモテ度を示す言葉だと知っていながら、その正体はというと実はまったくといっていいほど解明されていないナゾの物質(物体?)。ところが、コツコツと科学の道の学者たちが続けている最近の研究によって、フードや食生活との関わりがフェロモンの体内製造にはとても重要“らしい”ということがわかってきた。モテるようになる食べ物はあるの? 色っぽくなれる食生活とは? 『ELLEオンライン グルメ』が、管理栄養士でフードコーディネイターの大島菊枝さんとマジメに考えたその結果がここに。

cooperation : Kikue Oshima   photo : セレーナ・ゴメス(Selena Gomez)courtesy of Mert Alas via Instagram ,Getty Images
※フェロモン研究についてはまだ明確な結果が出ているわけではありません。ここでご紹介している情報は、一般的に言われている情報の総括であり、科学的な効能を保証するわけではないことをご了承ください。

  • 教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima

    フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト