特集 2017/6/3(土)

ケイティ・ペリー直伝! 世界一のチェリーパイのレシピ

カップケーキ型のブラをしてパフォーマンスを披露したこともあるケイティ・ペリー。ファンクラブのメンバー宛のニュースレターに「世界一のチェリーパイ」の作り方を掲載したそう。ケイティいわく、「私にパイを焼かせたら、きっとびっくりするわよ」という自信のレシピ!

 

「チェリーパイ」
<材料>
・パイ生地部分
中力粉(強力粉と薄力粉を同量ずつ混ぜたもの) 2と1/2カップ
有塩バター 大さじ20(キューブ状にカットしておく)
冷水 1/2カップ
 
・フィリング
チェリー 6カップ(種を除いておく)
無塩バター 大さじ3
砂糖 3/4カップ
水 大さじ2
コーンスターチ 大さじ3
 
<作り方>
1. パイ生地部分を作る。中力粉にキューブ状の有塩バターを手ですり混ぜる。湿気を含んだ砂のような状態になったら、冷水を大さじ1杯ずつ加えながら混ぜ、生地をひとつにまとめる。生地をふたつに分け、それぞれ円板状にする。ラップで覆い、冷蔵庫に入れて休ませる。
2. フィリング部分を作る。テフロン加工のフライパンに無塩バターを入れ、中火で温める。泡が出てきたらチェリーと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜながら加熱する。チェリーが煮崩れないように気をつけながら、柔らかくなるまで8分ほど。その後、水とコーンスターチを入れ、かき混ぜてとろみをつける。2分ほどかき混ぜ、沸騰したら火を止めて冷ます。
3. オーブンを190℃に予熱する。
4. 平らにしておいたパイ生地1つを約28cmの大きさに伸ばし、直径約22cmのパイ皿に敷く。その上にフィリングを敷き詰める。もう1枚のパイ生地を紐状に切ったものをその上に格子状に置く。パイの縁を整える。
5. 余熱したオーブンで約1時間焼く。パイ生地が色づき、フィリングの表面に泡が出てきたら火を止め、オーブンから出す。ラックに乗せて1時間半以上冷まして、フィリングを落ち着かせたら完成! 
6. 切り分けて召し上がれ(Bon Appetit)!

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original text : Rheanna O'Neil Bellomo  translation : Yoko Nagasaka

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