A&F広報 赤木夕子さんのおすすめ
「LODGE(ロッジ)」の「スキレット 8インチ」
8インチ(外径20.3cm)の スキレット。一般に販売されている鉄製のフライパンと異なり、スキレット は厚みがあるのでバラエティに富んだ焼き料理が可能。使うほどに手入れが簡単になるので、アウトドアだけでなく家庭でも毎日使いたい。餃子やハンバーグなどが簡単においしく仕上がる。
●「LODGE スキレット 8インチ」(外径20.3cm)¥3,300/エイ アンド エフ
http://www.lodge-cooking.com/
【レシピ】
「ベーコンラップテンダーロインステーキ マッシュルームソース」
テンダーロイン(牛フィレ)にベーコンを巻いたステーキ。ベーコンの塩味が調味料になるので、ソースはシンプルに。
■材料
牛フィレ肉(室温に戻す)……1枚(200g)
ベーコンスライス……2枚
バター(無塩)……15g
じゃがいも(皮ごと5㎜幅の輪切りにして水にさらす)……1個
にんにく(みじん切り)……1/2片
ブラウンマッシュルーム(5㎜の厚さに切る)……4個
青ねぎ(小口切り)……4本
赤ワイン……大さじ3
牛脂……5g
ピザ用チェダーチーズ……30g
塩、こしょう
■作り方
①牛フィレ肉の両面に軽く塩こしょう各少々をふる。ベーコンを肉の周りにぐるりと、きつめに巻き付け、爪楊枝でとめる。
②スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてバターを入れる。水気をふきとったじゃがいもを入れて、両面を焼き、取り出す。
③②のスキレットににんにく、マッシュルーム、青ねぎの半量を加え、しんなりするまで炒める。赤ワインを加えて1分ほど沸騰させ、スキレットから取り出す。
④③のスキレットをふきとり、再び弱火にかけて牛脂を入れて溶かす。①の牛フィレ肉を入れて3分焼き、裏返して4分焼く。
⑤裏返した時点でスキレットの空いているところに②を戻し入れ、チーズをのせる。
⑥④の牛フィレ肉をトングではさみ、側面に巻いたベーコンを焼きつける。
⑦火からおろし、爪楊枝を外して③を肉の上からかける。残りの青ねぎをトッピングする。