オレンジワインが大ヒットの予感!
『ELLE à table』82号の特集「ワイン事件簿」で紹介した中から、とっておきのワイントレンドを紹介。赤ワイン好きも白ワイン派も、はたまたスパークリング愛好家やロゼラヴァーズのあなたもきっとハマる、伝統的でありながら人気急上昇中のオレンジワインが次なるワイントレンドに決定! 褐色を帯びていたりほのかに色づいていたりする「オレンジワイン」。実は白ワインの一種で、オレンジ色になる理由は、白ワイン用のぶどうを赤ワイン風に醸造するからだ。白ワイン用のぶどうを赤ワインと同様、果皮ごと漬け込むと、ワインにうっすら果皮の色がついてキレイ。一緒にタンニンなども染みこみ、味わいにも厚みがプラスされているのもうれしい限り。特に自然派のワイナリーに造り手が多い製法だ。ワインバーで見つけたらオーダーしてみて!
-
『エル・ア・ターブルNo.82』は、より持ちやすく使いやすいサイズにリニューアル! 今回も内容盛りだくさんだけれど、メイン特集の「料理上手と呼ば れたい!」、さらに「今こそ食べたい、魅惑のジビエ」、「ワイン事件簿」の3つの特集でご紹介 したレストランやカフェでは、期間限定で、誌面で紹介したメニューが実際に味わえる「レシピ体験フェア」を開催。ホットな味わいをぜひ堪能してみて。豪華 付録として、「リサ・ラーソン」のブランケット、第2弾も!
Photos : Yuka Yanazume Styling : Rica Fukuda Text : Maki Yamamoto