特集 2015/5/15(金)
大人の1DAYトリップ

グルメタウン・つくばで良質のものに触れるワンデイツアー

秋葉原からつくばエクスプレスの快速で45分。筑波山をのぞむ、緑あふれる学園都市つくば。高いクオリティのベーカリーや、イタリア自然派ワインのインポーター「ヴィナイオータ」の拠点があるため、おいしいワインの飲める店も多く、「パンとワインの町」としても知られています。良質なものを提供したいという意識の高い飲食店が点在しており、わざわざ足を運ぶ価値あり! そんなつくばパワーに魅了されて3年前に代々木上原から移住したライターTが、駅からタクシーで10分ほど、レンタサイクルで30分以内で行けるグルメスポットを紹介します。

写真左:絶品プロシュートやパンチェッタなどの生ハムの盛り合わせ(¥4,600)。イタリアの自然派を代表する造り手、ラディコンのワインと。 写真右上:「白インゲン豆と自家製ザワークラウトのスープ」(¥600)とケイパーとオレガノが利いた「雪下熟成じゃがいものパンテッレリア風サラダ」(¥800)。 写真右下:自然光のたっぷり入る、気持ちのいい空間。

最後は今や、新名所になりつつある、「da Dada(ダ ダダ)」。イタリアワインインポーター「ヴィナイオータ」が経営するイタリアンワイン食堂であり、ワインショップ、グローサリーでもある複合ショップです。「ヴィナイオータ」が輸入するワインは、化学肥料や除草剤、殺虫剤を一切使用せずに育てられたブドウを使い、自然な発酵をうながして作られるワインが主流です。生産者によって土地も違えばぶどうの栽培法や醸造も異なり、個性が際立った味わいのものが多く、ワイン1本1本にストーリーがあります。ワインセラーから気になるワインを選んで、小売価格にプラス¥1,000とリーズナブルな価格で店内で飲めるのがうれしい。料理はそういった自然な造りのワインに合うものを日替わりで用意しています。イタリアのエミリアロマーニャ州で無農薬の飼料と野生の栗やドングリを食べて育った豚から生まれる「カルマーコ」の生ハムや、やさしい旨味のオーガニックのチーズ、岩手の広い山地で放牧され草を食べて育った短角牛、北海道・村上農場の熟成じゃがいもを使った料理など、厳選された食材を使ったしみじみおいしいものばかり。グラスワインも日替わりで用意しているので、お店のスタッフの説明を聞きながら、いろいろ試してみるのもいいでしょう。料理に使われているオリーブオイルやペッパー、パスタ、はちみつなどの調味料や食材は、どれもが職人の手仕事によるもの。店内で購入することができ、料理好きにはぜひおすすめしたい逸品揃いです。

 
 
da Dada(ダ ダダ)
茨城県つくば市西平塚334-1
tel. 029-858-0888
営業時間/13:00~23:00
定休日/月曜、第2・4火曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
http://vinaiota.com/dadada/

毎月、第一日曜日には「つくいち」という飲食店のブースが並ぶマーケットが駅のそばの中央公園で開催しており、ぜひ立ち寄ってみても楽しい。つくばは一度訪れたら、また、訪ねたくなること間違いなしのおいしい町なのです。
 
最後に、東京方面からつくば駅へのアクセスをご紹介。秋葉原駅から出る「つくばエクスプレス」で53分、もしくは、東京駅八重洲南口から出る「高速バス つくば号」を利用。つくば駅についたら、それぞれのスポットへは各種レンタカーか駅前で借りられるレンタサイクル(9:00~18:30 1日¥500)がおすすめ。ワインを飲みたい人は、どのスポットも1~2メーター程度なのでタクシーでまわってみて。
 

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photo & text : Yumiko Takayama

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