特集 2015/3/6(金)
1DAY グルメ・トリップin山梨

ワイン、コーヒー、味噌の手作り! おいしい山梨の楽しみ方

今回は、東京からあっという間の山梨へ1DAYトリップ! 気ままに、グルメ、温泉、名所を楽しむ充実のお散歩旅を、ライターIがレポート。山梨の食文化に精通する料理家で、カフェ「my-an(まいあん)」のオーナーシェフでもある真藤舞衣子さんのナビゲートで、おすすめスポットをたっぷりご紹介します!

「地下ワインセラー見学」 ¥300(税込、中学生以下無料)(写真左)、写真右から「シャトーブリヤン 2010年 赤」 ¥5,250、「シャトーブリヤン 2010年 白」 ¥5,250、「オルロージュ 白」 ¥1,800、「オルロージュ 赤」 ¥1,800、「2013年 ロゼ・スパークリング」 ¥2,000(写真右上)

おいしいコーヒー・ブレイクの後に向かったのは、AKITO COFFEE(アキトコーヒー)から歩いて10分ほどのワイナリー。「日本一駅近のワイナリー?」と、驚くほど都心に位置している「SADOYA(さどや)」。しかしながら、敷地に一歩入ると、「おおっ」と歓声を上げてしまいそうなヨーロッパのシャトーばりの施設の数々が。「SADOYA(さどや)」の最大の特徴は、700坪もあるという地下のワインセラーを見学できること。大正6年の創業当時から残る施設や、今では設備の近代化で使われなくなってしまった古い貴重なワイン製造のための機械類、ワイン作りのプロセスなどを、臨場感たっぷりに学ぶことができます。かつての醸造場だったという地下の空間は、ワイン好きならずとも心奪われる神秘的な雰囲気。ヨーロッパの古城に迷い込んだような不思議な感覚に襲われます。ワイナリーの見学を終えて地上に戻ると、お楽しみの試飲コーナーや充実のワインショップが。伝統を誇る「SADOYA(さどや)」の味「シャトーブリヤン」をはじめ、サクラワインアワードを受賞した「オルロージュ」など豊富なラインナップがずらり。レストランも併設されているので、こちらでのランチやディナーもおすすめ(要予約)。山梨は、日本最大のワイン王国。ワイン好きならば、必ずや山梨のワインとワイン文化に魅了されること間違いなしです!
 
 
さて、ひとしきりワインで盛り上がったところで、「よりすぐりの山梨ワインに出会いたいなら、穴場中の穴場ポイントがあるんですよ」と、真藤さんが続いて案内してくださったのは、SADOYAから歩いて5分ほどの山梨文化会館。日本を代表する建築家、丹下健三の設計によるこのビルはそれ自体一見の価値あり、そしてその2階には、一昨年オープンした山梨のランドマーク的存在、「D&DEPARTMENT YAMANASHI by Sannichi-YBS(ディアンドデパートメント ヤマナシ バイ サンニチワイビーエス)」が。

「日本のデザインの道の駅」を標榜する「D&DEPARTMENT YAMANASHI by Sannichi-YBS(ディアンドデパートメント ヤマナシ バイ サンニチワイビーエス)」のショップは、そのコンセプト通り、山梨生まれの洗練されたプロダクツがたくさん。そして、ショップの中央のワインセラーには、県内でも入手困難な希少な山梨県産ワイン、醸造元以外ではここだけでしか買えないワイン……、と、隠れたる名酒の数々が。

「金多留満」の「雪の魂」 ¥515、「まるよ菓子店」の「牧丘産巨峰&ルバーブジャム」 ¥650、「五味醤油」の「味噌かりんとう」 ¥370(写真左)、「グラスワイン(ますかっとベリーAイグレックキューブ)」 ¥700、「県産のそば粉と野菜の甲州味噌ガレット」 ¥1,200(写真右)
価格はすべて税込。

楽しかった旅も終わりに近づき、こちらが最後の立寄りスポット。ワインだけでなく、お菓子やジャムなど、「あれもこれもおいしそう! おみやげどうしよう~!」。最後の山梨グルメを味わいながら決めることにしようと、併設のカフェへ。こちらも、ショップと同様、山梨ブランドにこだわり抜いたメニューが特徴。山梨を代表するワインダイナー、「フォーハーツカフェ」がプロデュースしているとあって、地元の名品を山梨ならではのアレンジで楽しめるメニューが揃っています。スタッフの方々も、山梨の食材&ワイン通なので、親切におすすめをアドバイスしてくれるのも嬉しいところ。グラスワインとガレットで、山梨の食の豊かさに乾杯!
最後に、結局あれもこれもとおみやげを買い込んで、駅へ。外は夕暮れ前、こんなに濃密に楽しんだのに、まだ17時過ぎというのはちょっとびっくり。これから電車に乗れば、19時ごろには新宿へ。なんて素敵なデイトリップ! 山梨の魅力に目覚めた1日となりました。このコース、一度ならず二度でも三度でもトレースしたくなる最強プランですぞ! 「山梨は何度も訪れている」という方も、ぜひお試しを!
 
SADOYA(サドヤ)
山梨県甲府市北口3-3-24
tel. 055-251-3671(レストランは055-288-8723)
地下ワインセラー見学実施時間/10:10、11:00、11:30、13:00、14:00、16:10(30分程度)
ワインショップ営業時間/10:00~18:00
無休
http://www.sadoya.co.jp
 
D&DEPARTMENT YAMANASHI by Sannichi-YBS(ディアンドデパートメント ヤマナシ バイ サンニチワイビーエス)
山梨県甲府市北口2-6-10 山日YBS本社2F
tel. 055-225-5222(カフェは055-222-7793)
ショップ営業時間/11:00~19:00
カフェ営業時間/11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)

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photos : Irei Hashimoto   text : Shoko Ishiyama   special thanks : Maiko Shindo (my-an)

  • ナビゲーター:真藤舞衣子(しんどう まいこ)さん●アパレル、コンピュータ関連の会社で勤務後、京都の禅寺で1年間生活をし、その後パリへ留学。リッツエスコフィエにてディプロマを取得し、菓子店勤務ののち、2002年に赤坂でカフェ「my−an」をオープンし、独立。6年半営んだ後、ぶどうとワインを作っている夫との結婚を機に山梨へ移住。食育アドアイザー、オーガニックコンシェルジュとしても活動しており、山梨や都内などで料理教室や食育講座、カフェプロデュースを行っている。近著に「ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE」(主婦と生活社)「簡単みそづくりからはじめる カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ」(平凡社)がある。

  • ライターI●北海道出身。料理書などのエディターとして活躍後、2014年より山梨県の河口湖町へ移住。趣味(?)のマンガ制作に打ち込みつつ、フリーライターの仕事を続ける。

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