特集 2015/3/6(金)
1DAY グルメ・トリップin山梨

ワイン、コーヒー、味噌の手作り! おいしい山梨の楽しみ方

今回は、東京からあっという間の山梨へ1DAYトリップ! 気ままに、グルメ、温泉、名所を楽しむ充実のお散歩旅を、ライターIがレポート。山梨の食文化に精通する料理家で、カフェ「my-an(まいあん)」のオーナーシェフでもある真藤舞衣子さんのナビゲートで、おすすめスポットをたっぷりご紹介します!

朝7時台に新宿を出たら、9時前には山梨市駅に到着。まずは駅から歩いて5分のカフェ「my-an(まいあん)」山梨店へ。2014年にオープンしたばかりのこちらは、今、山梨で大注目&早くもブレイク中だとか。真藤さんのセンスが全開の盛りだくさんカフェに、ファンが急増していると話題です。山梨の食材に特化したフードやドリンクメニューをはじめ、みそ作り体験などのワークショップ、ジャムやケチャップなど、真藤さんプロデュースのオリジナル食材にも出会える、おいしいもの好きにはたまらない空間です。

さて! 今日の第一の目的は、真藤さんに習う「手前味噌」作り。真藤さんの指導のもと、ライターIが初めての味噌作りにチャレンジ! 「my-an(まいあん)」のみそ作り体験では、高級食材として全国的にも有名な山梨県産あけぼの大豆、やはり山梨県の味噌醸造メーカー五味醤油米麹、ゲランドの塩を使用。こんなにリッチな素材で手作りするお味噌って、どんな味わいになるんだろう~!? と、ワクワク。
 
まずは、米麹と塩を混ぜ合わせ、ふっくらぷりぷりにゆで上がった大豆を手で潰し、この二つを合わせます。温かな大豆の優しい触感、麹のいい香りに包まれて、早くもいい気分! 大豆のゆで汁を適宜加え、円盤形に成形したあとは、パックに隙間なく詰めてできあがり。「夏の終わりには極上のお味噌が私の食卓にやってくる!」と、思うと、今から味噌料理の研究をスタートしようと決意。懇切丁寧な指導と折々のフォローは「my-an(まいあん)」ならでは。味噌作り初体験の方はもちろん、お料理が全くもって苦手という方でも、安心してトライできるワークショップです。手軽さも予想以上、30~40分でできちゃうので、「保存食作りは大仕事」というイメージを覆してくれること請け合いです。

「ごはん+みそ汁orスープ+お惣菜」 1品 ¥650、お惣菜2品は¥800、3品は¥950 他、アラカルトもあり。 
※価格はすべて税込。

味噌作り体験は、何とランチ付き。「my−an(まいあん)」のランチは、真藤さんよりすぐり、鮮度抜群の地元山梨県産食材をたっぷり使った和モダン定食。自家製玄米と十六穀を一度発芽させてから塩糀で炊いたごはんや、手作りごま豆腐など、栄養、味わいともに心を尽くした料理に大感激。具沢山の味噌汁に使われているのは、もちろん特製自家製味噌。その、うっとりするようなふくよかな味わいに、「たった今仕込んだお味噌も、半年後こんなにおいしくなるのかしら」と、待ち遠しい気分。手作りの素敵さを実感した朝でした。
 
>>次ページでは、おいしいおみやげ&ほっこり温泉をご紹介!
 
Sustainable Table my-an
山梨県山梨市上神内川71-1
tel. 0553-88-9082
11:30~L.O.20:00(ランチタイムは15:00まで)
定休日/木曜
http://my-an.com
 
●味噌作り体験
開催期間/冬期のみ開催(3月まで)
1名から参加可能、時間は応相談(ランチタイムを除く)。2kgの味噌とランチがセットで¥6,000。詳細は電話で問い合わせを。
●料理教室
開催期間/木曜、日曜の10:00~
1名から申し込み可能。1回限りの参加でもOK。詳細は電話で問い合わせを。

1 / 4
1 2 3 4

photos : Irei Hashimoto   text : Shoko Ishiyama   special thanks : Maiko Shindo (my-an)

  • ナビゲーター:真藤舞衣子(しんどう まいこ)さん●アパレル、コンピュータ関連の会社で勤務後、京都の禅寺で1年間生活をし、その後パリへ留学。リッツエスコフィエにてディプロマを取得し、菓子店勤務ののち、2002年に赤坂でカフェ「my−an」をオープンし、独立。6年半営んだ後、ぶどうとワインを作っている夫との結婚を機に山梨へ移住。食育アドアイザー、オーガニックコンシェルジュとしても活動しており、山梨や都内などで料理教室や食育講座、カフェプロデュースを行っている。近著に「ボウルひとつで作れる MUFFIN AND COOKIE」(主婦と生活社)「簡単みそづくりからはじめる カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ」(平凡社)がある。

  • ライターI●北海道出身。料理書などのエディターとして活躍後、2014年より山梨県の河口湖町へ移住。趣味(?)のマンガ制作に打ち込みつつ、フリーライターの仕事を続ける。

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト