さあ、お弁当を持ってお花見に!
いよいよ桜のシーズンがスタート。今年のお花見計画はきまった? ワインが大好きな「金田油店」の青木絵麻さんが、簡単おつまみを詰めた素敵なお弁当を提案してくれた。さあ、今週末のメニューは決まり。お花の名所をチェックしなくちゃ!
お花見にワインは欠かせない! という人のための、スペシャルなお弁当。甘酢っぱい洋風お漬物から、桜の香りの穴子おにぎりまで。白でもロゼでも赤でもイケる、ボリュームたっぷりのお弁当。晴れた休日にちゃちゃっと作って、お花見に出かけよう!
●おかず01●
かぶとビーツの甘酢漬け
ビーツと一緒に漬けることでかぶも鮮やかなピンクに。ロゼワインのおつまみにしたら、ピンク一色!
●おかず02●
いちじくとピスタチオのチキンロール
いちじくとピスタチオ、それだけでもお酒が進みそうなのに、チキンにインしてボリュームたっぷりに。
●おかず03●
菜の花とたけのこの生ハム巻き
菜の花とたけのこの苦みと香りが、生ハムの塩気と旨みに包まれて……春の味はすっきり白に合わせてみては?
●おかず04●
カレー風味の魚ソテーとスナップエンドウのピンチョス
ちょっぴりスパイシーなピンチョス。スパークリングにも合うし、意外に赤でもいいかも。
●おかず05●
穴子手まりおにぎり
穴子の上に、桜の塩漬けや木の芽をトッピングしたら、風情があってお花見にぴったり。ワインはお好みのものをどうぞ。
photo : Irei Hashimoto styling & cooking : Ema Aoki