特集 2016/3/23(水)
【Seasonal Recipe】ワイン好きのためのお花見弁当

さあ、お弁当を持ってお花見に!

いよいよ桜のシーズンがスタート。今年のお花見計画はきまった? ワインが大好きな「金田油店」の青木絵麻さんが、簡単おつまみを詰めた素敵なお弁当を提案してくれた。さあ、今週末のメニューは決まり。お花の名所をチェックしなくちゃ!

お花見にワインは欠かせない! という人のための、スペシャルなお弁当。甘酢っぱい洋風お漬物から、桜の香りの穴子おにぎりまで。白でもロゼでも赤でもイケる、ボリュームたっぷりのお弁当。晴れた休日にちゃちゃっと作って、お花見に出かけよう!

>>レシピはこちら

●おかず01●
かぶとビーツの甘酢漬け
 
ビーツと一緒に漬けることでかぶも鮮やかなピンクに。ロゼワインのおつまみにしたら、ピンク一色!

●おかず02●
いちじくとピスタチオのチキンロール
 
いちじくとピスタチオ、それだけでもお酒が進みそうなのに、チキンにインしてボリュームたっぷりに。

●おかず03●
菜の花とたけのこの生ハム巻き
 
菜の花とたけのこの苦みと香りが、生ハムの塩気と旨みに包まれて……春の味はすっきり白に合わせてみては?

●おかず04●
カレー風味の魚ソテーとスナップエンドウのピンチョス
 
ちょっぴりスパイシーなピンチョス。スパークリングにも合うし、意外に赤でもいいかも。

●おかず05●
穴子手まりおにぎり
 
穴子の上に、桜の塩漬けや木の芽をトッピングしたら、風情があってお花見にぴったり。ワインはお好みのものをどうぞ。

  • 青木絵麻さん(油売りエマ)
    東京・浅草橋にある、明治3年草創の「金田油店」店長。2004年にネットショップを立ち上げ、世界中の油を販売。そのかたわら、油のコンシェルジュとして、セミナー、テイスティング会などで油の使い方や選び方を広く伝える活動も行う。油を使った料理ブログ「油屋ごはん」のレシピ数は1000を超え、2009年に書籍化。2016年2月、講談社より『からだを活性化させる魔法の油! 「オメガ3」レシピ』を出版。

photo : Irei Hashimoto  styling & cooking : Ema Aoki

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