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料理家 藤井 綾さん

シンプルでおいしい! 大好物の白パスタでおうちランチ

基本的にランチは前日の残り物が定番だという、料理家の藤井さん。右下のカレーライスは、「たくさんのスパイスを調合して飴色玉ねぎと一緒に作る自家製カレー。肉(これは豚肩ロース)のうま味とスパイスの風味が病み付きになります。にんじん以外の野菜は、一緒に煮込まずローストしてから後乗せがお気に入り。フライパンで焼いたズッキーニとしいたけ、ザワークラウトもトッピング」したものだそう。職業柄、おうちランチ率が高いとのことなので、ぱぱっとできておいしいメニューも教えてくれた。「前日の残り物がない日は、麺類が便利。なかでも、パルミジャーノ・レッジャーノを使った『白いパスタ』は、簡単でおいしいので頻度高め! 材料(1人分)は、パスタ100g(具がないので軽く食べられます)、ブラックオリーブオイル大さじ1、削りたてパルミジャーノ・レッジャーノ適量、こしょう少々のみ。1リットルの湯に10gの塩を加えてパスタを茹で、ざるに上げたらすぐにオリーブオイルをかけてよく混ぜる。お皿に盛り付けて、パルミジャーノ・レッジャーノとこしょうをかけて、できあがり」。ブラックオリーブの香りが豊かな南仏のブラックオリーブオイル「フリュイテノワール」を使うと、チーズと絡み、絶妙なソースになるんだそう。試してみて!

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text : Tomomi Seki

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