特集 2018/1/18(木)

低炭水化物(ロカボ)ダイエットについて、もう一度おさらい!

炭水化物の摂取量を制限する「低炭水化物ダイエット」。世界中で話題になったダイエット法で、一時は人気セレブも実践していると言われていた。でもダイエットトレンドの移り変わりとともに、最近はあまり聞かなくなったけれど、ここでもう一度そのダイエットの効果を検証。低炭水化物ダイエットを実践中の人も、これから挑戦しようと思っている人も、ぜひ参考にしてみて。

では、代わりにどんなダイエットがおすすめ?
ひとくくりに炭水化物といっても、すべてが体に悪いわけではない。問題なのは、白米や小麦粉、砂糖類などの精製された炭水化物。これらの炭水化物を減らせば、栄養不足になることなく、食物繊維や水分がたっぷりのおいしい食事を堪能することができる。
おすすめは、でんぷん質を多く含む野菜、フルーツ、100%全粒穀物を中心とした食事、名付けて「スーパーカーボダイエット」。プラントベース(植物由来)の食事を摂ることで、長期的に体重を維持し、慢性疾患のリスクを低下させることができるとか。そして栄養バランスがとれた食事を心がけながら、たまにはヘルシーな間食を食べることを忘れずに。その方が心も満たされ、長くダイエットを続けられる!

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original text : Jaclyn London, MS, RD, CDN translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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