特集 2018/1/18(木)

低炭水化物(ロカボ)ダイエットについて、もう一度おさらい!

炭水化物の摂取量を制限する「低炭水化物ダイエット」。世界中で話題になったダイエット法で、一時は人気セレブも実践していると言われていた。でもダイエットトレンドの移り変わりとともに、最近はあまり聞かなくなったけれど、ここでもう一度そのダイエットの効果を検証。低炭水化物ダイエットを実践中の人も、これから挑戦しようと思っている人も、ぜひ参考にしてみて。

実際のところ、効果は?
低炭水化物ダイエットにもさまざまなメソッドがあり、プラントベース(植物由来)の食品に含まれる炭水化物をよしとするものや、炭水化物を完全に抜くという、今話題のケトジェニックダイエットがある。
ただ、水分や食物繊維を豊富に含む炭水化物を制限する場合は、短期間にわたる便秘と長期間にわたる免疫力の低下や消化器がんのリスクを伴うことも忘れてはいけない。また低炭水化物と低脂肪ダイエットを比較した研究結果はいくつも発表されているけれど、低炭水化物の方が効果的という結果もあれば、低脂肪の方が効果的という結果もあり、実際のところ効果はほとんど同じのよう。それに低脂肪ダイエットよりも低炭水化物ダイエットの方が長期的な効果が期待できると言われているけれど、ほとんどの研究は1年間のみだったため、2年後や5年後、10年後の効果はまだ証明されていない。
低炭水化物ダイエットの欠点は、長期的に続けることができないこと。記念日、祝日、職場の飲み会など、食事を自分でコントロールできない時の対策がなく、やむを得ず高炭水化物食を食べてしまったなんてことは誰にでもあるだろう。でもちょっとサンドイッチを食べただけで、グリコーゲンとともに水分も増え、すぐに体重は増加するという。そして頑張ってダイエットを続けていたのに……と落ち込み、あれよあれよという間にリバウンド、なんてことも。
そんな低炭水化物ダイエット、チャレンジしてみたいと思う人、いる?

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original text : Jaclyn London, MS, RD, CDN translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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