特集 2018/1/3(水)

【あなたの知らないフード経済学】チェーン店ばかり街にあふれるのはどうして?

本誌別冊付録『ELLE Cooking』の連載「あなたの知らないフード経済学」はチェック済み? スーパーマーケットに並ぶ食品やシェフが作り出すグルメな一品は、一見つながらないようで実は、経済との密な関わりをもっているかも……。食を見る目が変わるかもしれない、フードと経済の遠くて近い関係を、飯田泰之さんが解説!

ここまでの話は誰にでもわかる簡単な理屈。にもかかわらず、全国で街が「似たような店」に占拠されていくのはなぜでしょう。その大きな理由が再開発です。街の魅力を高める﹂ために行われる駅前の区画整理と新しいビルの建設、商店街のアーケードの整備は全国でその街を衰退させています。それはなぜか。新しく、きれいな建物やエリアは家賃が高くならざるを得ません。すると、高い家賃、さらには高い保証金を払うことが出来るのは大手チェーン店だけになってしまうのです。初めて自分の店を開く若手シェフに、きれいな駅前や商店街のテナントを借りる資金力はありません。特殊な商品を揃えた商店、前例のないビジネスは、そもそも賃貸時の審査に通らないかもしれません。

マイクロソフトやアップルが片田舎のガレージから始まったように、街の魅力の源泉となり得る新しい飲食店、新しいビジネスのスタートアップには、古くて、汚くて、ぼろい横丁が必要……これからの再開発はもちろん、転居先を探す際にも、美しさだけではない街の評価軸を心に留める必要があるでしょう。

  • 教えてくれたのは……
    飯田 泰之さん Yasuyuki Iida
    明治大学政治経済学部准教授、内閣府規制改革推進会議委員、シノドスマネージングディレクター。テレビのコメンテーターとしても活躍。『これからの地域再生』(晶文社)が好評発売中。

  • 『エル・クッキング』をチェック!  
    おうちパーティーが増える季節は、『エル・クッキング』が力強い味方になってくれそう! おいしくておしゃれな情報満載の号が完成したので注目して。連載も充実。気になるキッチン家電をプロの料理家が“お試し”する「キッチン家電試し隊」のほか、フードと経済の深い関係をクリアに理解できる「あなたの知らないフード経済学」、人気料理家・枝元なほみさんの「エダモンと一杯 ちょっとウチに寄ってかない?」など、お見逃しなく。ちなみ に『エル・クッキング』 は、フリーペーパーとして、首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されているので、早めにGETして!
      
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text : Yasuyuki Iida illustration : FERN CHOONET

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