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自然と料理上手になれてしまう京都のおばんざい教室
「五感食楽 お料理教室」
和洋中の家庭料理を基本とし、京食材をふんだんに使った料理を習えるのがこちら。京都生まれ京都育ちの小平泰子さんが、おばあさまから受け継ぐおばんざいの精神~食材を無駄にしない「始末の心」や家庭料理の温かさ~を、約3時間の調理講習でみっちりと伝授する。生徒さんが実践し、小平さんがアドバイスを行うスタイルで、通ううちに自然と料理力が向上。レッスン後には円卓を囲み、出来上がった料理と先生お見立ての京菓子で、和気あいあいの試食タイムとなる。先生が選んだご当地食材は、賀茂なす。夏の京野菜の代名詞ともいえる賀茂なすは、きめ細かさと甘さを引き立てるため、大きめに切ってオムレツの具にすると絶品!
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先生のおすすめ“ご当地”レストランはこちら!
「直心房 さいき」
京都府京都市東山区八坂鳥居前下ル弁天町441 tel. 075-541-8630
定休日/不定休
美しい京料理とお酒で、小平さんが敬愛する祇園の割烹。
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「五感食楽 お料理教室」
京都府京都市中京区梅忠町20-1
詳細・申し込み方法/ウェブサイトを通して受け付け中。
http://www.gokan-shokuraku.com
※月1回のレッスン。固定制ではなく開催曜日のなかから選んで受講可。 -
『エル・ア・ターブル No.68』 をCHECK!
ただいま発売中の『エル・ア・ターブル No.68』では、おしゃれでおいしい「朝食」を大特集。注目の「フレンチトースト」と「エッグベネディクト」の究極レシピやおすすめのお店、はたまた「bills」や「ローズ・ベーカリー」に習うスペシャルな卵料理など、朝を楽しく過ごせるメニューや情報が盛りだくさん! そのほか、この夏絶対に飲みたい「クラフトビール」、また「おしゃれピクニック術」や「世界のレストラン・ランキング」など見逃せない特集がずらり。付録は「ル・クルーゼ」のピクニックシート! ありそうでなかったカラフルキュートなデザインのシートで、この夏のレジャーを大いに楽しんで。
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photo : Koichi Higashiya text : Noriko Yokota