特集 2017/2/25(土)
It食材のアレを使ったら、大成功♡

人気メニュー「フムス」に、なんと新アイデアが登場!

いまや日本でも大人気となった、中東で生まれた豆料理、フムス。おいしくて満足感もありつつ、ヘルシーという理想的なキーワードがてんこもりのこちらの料理に、なんと進化バージョンがあるらしい! さっそくその全容に迫る!

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まず、カリフラワーをオリーブオイルと塩、こしょうで和えたら、こんがり色付くまでオーブンで焼く。その際、大きな房は小さく切っておくこと。蒸したカリフラワーで作ってもいいけれど、オーブンで焼き目をつけると味の深みがアップするのでおすすめ。
 
次に、焼いたカリフラワーとタヒニ、はちみつ、レモン汁、にんにく、オリーブオイルをすべてフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。フードプロセッサーがないなら、フォークで潰せば大丈夫!
 
ボウルに移し替え、オリーブオイルとパセリをトッピングして完成。ピタパンを添えて出してもいいし、さらにヘルシーなスナックにしたいなら、にんじんスティックやセロリと一緒に食べるのもよし。ひよこ豆のフムスももちろんおいしいけれど、カリフラワーのフムスも新たな定番になりそう!

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original text : Lauren Miyashiro  translation : Yoko Nagasaka

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