特集 2017/2/26(日)
理由がわかればトライする気になるかも!?

こんなにブームなのに好きになれない……“パクチー嫌い”には理由がある!

最近のインタビューで、料理研究家のイナ・ガーテンさんが世界でもっとも嫌いなもののリストに「消極的に攻撃的な人」と並べて、「パクチーが嫌いだ」と告白した。フーディであるかどうかに関わらず、パクチーを嫌いになる理由が実はあるのだ。

ほうれん草からアルファルファ・スプラウトまで、野菜の良さをいつもの食事に取り入れようとしているベジタリアンでさえも、どうしても受け入れられない例外が! 「どんなものに混ざっていようが、パクチーの気配には耐えられない!!」。空前のパクチーブームの最中、この香草への激しい嫌悪感はかなり異質に見えるのではないか、と思って恐縮している人もいるはず……。そこで、科学者はすぐにこの食べ物に関わる現象に気が付き、原因を突き止めるべく3万人を対象にパクチーをどう思うか、どんな味がすると感じるかを聞いた。
 
「YouTube」の科学番組「SciShow(サイ・ショー)」によると、石鹸のような味がするからという理由でパクチーを嫌っている人は、4~14%もいるという。そして調査員は、パクチーと関わりたくないと思っている人々にある共通点を見つけたという。「サイ・ショー」のホストであるハンク・グリーン氏は、以下のように説明した。
 
「パクチーはサルサをバブルバスのような味にしてしまう、と答えた被験者は、驚くことに、石鹸の匂いを感知する嗅受容器遺伝子の塊に似通った点が見られます。彼らはとくに、アルデヒドケミカルの香りを感知する受容器官をコードする、ある特定の遺伝子を共有している傾向があるのです。パクチーにあの独特の風味をもたらすアルデヒドはひとつ以上あり、それは偶然にも石鹸製造中にできる副産物でもあるのです」
 
もちろん、パクチー嫌いのすべての人がその遺伝子を持っているわけではなく、その遺伝子を持っていてもパクチーが好きな人もいる。でもこれで、ブームに乗れない理由がわかってほっと胸をなでおろす人がいる一方で、理由がわかったからこそ再度チャレンジしようという気分の人もいるのでは?
 
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original text : Marlisse Cepeda  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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