デイリープレス 川村美帆さん from Tokyo
ワインおつまみを楽しむ東京MIXスタイル
「お気に入りの器やプレートなどに、チーズやおつまみをランダムに入れて楽しむのが我が家流」。そう話してくれたのは、アタッシェ・ド・プレス「デイリープレス」としてライフスタイルやデザインブランドのPR業をこなす川村美帆さんだ。仕事、子育て、妻と3役を見事にこなしながら、センスよく暮らすそのライフスタイルは、まさに今どき女子のお手本。ワイン晩酌スタイルのキーワードは、「東京的MIX」。
「木製や陶器、グラス、ステンレスなどさまざまな素材を取り入れています。テイストを揃えるのではなく、和洋をミックスすることが多いですね。一見難しそうですが、季節や色など、何かテーマを決めて、ミックスしながらも統一感がでるように心がけています。それと、テーブルにもぜひ季節の花や植物を飾ってみることをおすすめしま
す。フラワーベースではなくても、小鉢やグラス、ポットなど日常使っている道具で、肩ひじをはらずに食事のシーンを楽しんでみてください。使うことを楽しむのがコツですね」。センスのいいショップのウィンドウディスプレイやプレゼンテーションをヒントにしてみるのもおすすめだそう。
「インテリアショップやフラワーショップのディスプレイをよく参考にしています。また最近は、敷居が高いと思ってなかなか手が出せなかった作家ものの和食器にも興味をもってきました。同じ料理でも、器によって盛り方が変わるので、見た目にも違いますし、そば猪口のような食器に花を生けたり、鉢のような器にドライフルーツを入れたり、いろいろな形や柄、素材の小さな小鉢をたくさん並べたり、平たい大皿にパテやシャルキュトリなどいくつかのおつまみを盛り合わせたり、いつもと違った視点を積極的に取り入れて、自由な発想で楽しんでいます」。
ワインの飲み方にも、ひと工夫しているとか。「以前、グラスのテイスティングというイベントに参加して以来、家でもさまざまなグラスに注いで味の違いを楽しんでいます。同じワインでも味の違いや香りなどが違っておもしろいんです」。パートナーとワインを囲むひとときは、リラックスしながら会話ができる大切な時間、という川村さん。なんてことのない日常が、遊び心あふれる演出とともに特別な一瞬の積み重ねになっていく。それが東京MIXスタイルの魅力だ。
「仕事でもUTSU-WA?というユニットと、イタリアハウスウェアブランドALESSIとのコラボレーションで、洋と和の器の組み合わせを楽しめるイベントを企画しています。日本人ですから、日本の器が持つ無限大の可能性を模索しながら、大好きなワインをこれからももっと楽しみたいと思います」。
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川村美帆/かわむらみほ
大学卒業後、インテリアショップ「E & Y」に入社し、プレスの仕事を手がける。2003年、竹形尚子とともにアタッシェ・ド・プレス事務所「デイリープレス」をスタート。ライフスタイル&デザインをテーマに、ものづくりを行う人や活動とメディアの間で、総合的なPR活動を行う。ALESSIやThe Tastemakers & Co.、イチロなど国内外のブランドも担当する。
http://dailypress.org/
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Tomomi Seki