特集 2016/11/26(土)
おしゃれ女子たちよ、蒸留酒に注目せよ!

冬グルメのお伴にいかが? 大人のたしなみ、コニャックの新しい楽しみ方

秋も深まり、温かな暖炉が恋しくなるこの季節。そんな秋から冬にかけて、いっそう美味しく感じられるお酒がコニャックだ。ワインと同じ葡萄生まれのお酒なのにもかかわらず、男性的かつラグジュアリーなイメージが強く、これまでなかなか気軽に手が伸ばせなかったという人も多いかもしれないが、世界のバーやクラブではもっと気軽に女性たちがコニャックを飲んでいるそう。そんなコニャックの新しい楽しみ方をご紹介。

「Mist」(ミスト)

カクテルとしては最もシンプル。クラッシュアイスを入れるだけなのに、コニャックの甘みや香りがぐっと引き立つ。「ミスト」という名前は、ロックグラスいっぱいにクラッシュアイスを詰めるとグラスに細かな水滴が付き、それが霧(mist)を思わせることに由来するとか。

●作り方
クラッシュアイスをロックグラスに入れ、コニャック30mlを注いで軽くステアする。

「Mojito Cordon Bleu」(モヒート・コルドン・ブルー)

 
ラムをコニャックに変えて。ミントの香りを添えると、コニャックがぐっ軽やかに感じられる。ライムの酸味とトロピカルな香りも相まって、爽やかなカクテルに。

●作り方
グラスにフレッシュミント6葉をちぎって入れ、ライム2切れとブラウンシュガー適量を入れて潰しながら香りを出す。
コニャック45mlとクラッシュアイスを入れて全体をなじませる。
炭酸水を入れて泡が飛ばないようにステア。必要ならアンゴステュラ・ビターズで味を調えて、フレッシュミントを飾る。

「Gingermbre」 (ジャンジャンブル)

コニャックとジンジャーエール、ごくシンプルな組み合わせだが、ほんのり甘く飲みやすい。ジンジャーエールは、ぜひ辛口を選んで!
 
●作り方
グラスに氷とコニャック50mlを入れ、ステアして冷やした後にジンジャーエール45mlとアニスのシロップ15mlを注ぎ、4等分にしたライム1切れをいれて軽くかき混ぜる。

レシピ監修:ドミニク・ブシェ トーキョー

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