2017/12/1(金)
おいしい泡をムダにしないテクニックとは?スパークリングワインの注ぎ方、間違ってない?
年々高まるスパークリングワインの人気。イギリスでは、イタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」の消費量がビールのそれを超えたそう。せっかくだから、正しいスパークリングワインの注ぎ方、知りたくない?
では、パーティーなどで、一度に何杯も注ぐ必要があるときにはどうしたらいい? その方法を指南してくれたのは、ロンドンにある「サンダーソン・ホテル」の「ロング・バー」で、カクテルキュレーターとして活躍中のスチュワート・ベールさん。「Prima(プリマ)」の取材に対して、こんな裏ワザを教えてくれた。
「コルクを開けたときに噴き出した泡を、グラスの内側に移して湿らせます。こうすると、グラスにスパークリングワインを注いだときに泡が立ちすぎず、上手に注げますよ」
今度、スパークリングワインを飲むときには、ぜひこの方法を試してみて!
original text : Francesca Rice translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images