2017/7/25(火)
風味やおいしさをキープするには、コツがあるチョコレートって電子レンジで溶かしちゃダメなの!?
溶かしたチョコレートがたっぷりかかったスイーツは、見た目もおいしさも、文句なしに最高のデザート♡ だけど、本当に正しいチョコレートの溶かし方って知ってる?
『グッド・ハウスキーピング』がおすすめするのは、“湯せん”。もし時間があるなら、チョコレートは湯せんで溶かしたほうが風味を壊さない。
チョコレートを割るか粗く刻んで耐熱ボウルに入れ、お湯を沸かした鍋の上にのせる。火加減は弱火にして、ヘラなどで混ぜながらゆっくり加熱してチョコレートを溶かし、完全に溶けるまで混ぜ続けるのがポイントだ。
正しいチョコレートの溶かし方をマスターしたら、こちらのチョコレートケーキのレシピをぜひ試してみて!
original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : getty images