グルメTIPS 2017/7/21(金)
触っただけで最適な保存方がわかる!

フレッシュハーブをもっと長く楽しむ方法

加えるだけで、料理の風味を格段にランクアップさせてくれる便利なフレッシュハーブ。だけど、長持ちしないのがちょっと残念なところ。残ったパセリやパクチーを捨てるときの罪悪感といったら……。そこで、ハーブの日持ちを良くする方法がないか、調べてみた。

『グッド・ハウスキーピング』の調理スタッフによると、「やわらかいハーブ」とウッディーな「固いハーブ」で、最適な保存方法が変わるという。

早くしおれて傷みやすいチャイブやパセリ、パクチーなどのやわらかいハーブは、買ってすぐにパックから取り出し、水を2.5cmほど入れたガラス瓶やコップに挿して、冷蔵庫で保存すること。
タイムやローズマリーといったウッディーなハーブもまずはパックから出し、水で湿らせたキッチンペーパーに包んでポリ袋などに入れて冷蔵庫へ。ハーブが凍るのを防ぐため、冷蔵庫では野菜室に入れるのがおすすめだ。

これでもう冷蔵庫の中でしなびたハーブを見つけて、がっかりすることもなくなるはず!

original text : Sophie Hines translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : getty images

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