コーヒーメーカー
「NSFインターナショナル」がコーヒーメーカーの調査を行ったところ、50%以上の給水タンクから酵母菌(イースト)やカビを発見。「それらの菌によってアレルギー反応を引き起こす人もいます」とドノフリオ博士。それに「コーヒーの味も悪くなります」とレイノルズ博士もコメント。
おすすめの対策法
1ヶ月に一回、給水タンクいっぱいに酢を入れて30分ほどつけ置きしましょう。それからポットへドリップし、さらに数回きれいな水でドリップすればOK。待っている間にフィルターなどのパーツを洗い、乾かしておくと時間も短縮できる。シングルサーブ用のコーヒーメーカーも、おそらく同じ方法で除菌することができるとドノフリオ博士は教えてくれた。
original text : Woman’s Day translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images