2017/11/28(火)
ブリー、カマンベール、フェタ、チェダーなどタイプ別! チーズの賞味期限はいつまで?
ハードチーズを保存する場合、残ったチーズをすべてすりおろして冷凍保存用のジッパー付きビニール袋に入れて冷凍する人は多い。これで2~3カ月はもつそうだ。では、ブリーやカマンベールといったソフト系チーズはどうしたらいい?
カビの生えてしまったチーズ
ハードチーズの表面にカビが生えても、その部分を切り取れば、残りは安全に食べられるそう。ハードチーズは水分含有量が少ないため、カビが生えてもすぐには広がらないからだ。一方、水分を多く含むソフトチーズのカビは、一旦カビが生えたらすぐに繁殖してしまう。このため、ハードチーズとは違い、賞味期限を過ぎたら食べるのは危険だ。
以上をしっかり覚えて、せっかく買ったおいしいチーズは、最後までおいしく味わって!
original text : Katie Avis-Riordan translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
-
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。