食べかけチーズの、正しい保存方法とは?
食べ終わらなかったチーズって、普段どうやって保存してる? ラップでくるんだだけだと、すぐに腐ってしまうし、冷蔵庫内のチーズの匂いも気になる……。そこで、防臭&新鮮さを保つためのとっておきの保存法について、イギリスの高級チーズ専門店にASK!
イギリスにある高級チーズ専門店「パクストン&ウイットフィールド」のチーズ熟成士、ダン・ブリスさんが教えてくれた、チーズを保存する際の4つのコツはこちら!
1. 買ったときに専用の紙で包装されている場合は、その紙を捨てずに再利用しよう。チーズが呼吸できるように特別に作られたものだから。
2. チーズ特有の臭いが冷蔵庫内に広がるのを防ぐには、タッパーで密封保存が正解。
3. 収納場所は、適温の野菜室が理想的。
4. タッパーの隅に角砂糖を置いておこう。角砂糖には湿気を吸収する作用があるため、チーズの結露を防いでくれる。
とくに4番のアイデアは、意外だったのでは? さっそく試してみて。
original text : Victoria Chandler translation : Mayu Nakanishi
-
>UK版「グッド・ハウス・キーピング」のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。