ラップで包まない
チーズの保存方法として最適なのは、ワックスペーパーに包んでおくこと。こうすることでチーズの乾燥を防ぎつつ、適度な水分を保ち、絶妙な水分バランスに導いくことができるそう。一方、ラップを使うと湿気が閉じ込められてしまい、表面にカビが生える原因に。ちなみに、オーブンシートでもワックスペーパーと同じ効果がある。熟成するにつれて水分が出てくるブルーチーズの場合はワックスペーパーをゆるめに包み、水分が漏れないようにさらに上からアルミホイルで包めば万全。
original text : Emilie Martin translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。