グルメTIPS 2017/2/11(土)
パウンドケーキを上手に焼くための5カ条

小さなミスが落とし穴! おいしくベイクする秘訣

焼き菓子の失敗を防ぐには? 前編に引き続き、後半も意外な落とし穴をチェック。

ケーキをオーブンに入れるまでに時間がかかりすぎてない?
 
ケーキがきちんと膨らまなかったり、表面に小さな穴があいていたりするのは、ケーキを素早くオーブンに入れなかったために起こる結果。これは、お菓子作りを始めたときにオーブンを温め忘れたり、生地を混ぜている最中にほかの何かに気を取られたりすることが原因で、よくあるミスでもある。米キングパウダーが生地の中で活性化して泡が出始めめたら(通常ベーキングパウダーやセルフライジングパウダーが液体と混ざるとすぐ)、生地内の気泡が抜けてしまう前にオーブンの熱で気泡を定着させるために、この化学反応を逃さず活用する必要がある。お菓子作りを始める前に、焼き型は準備されているか、オーブンは予熱されているか、すべての材料は準備出来ているかを確かめておくのが賢明。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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