グルメTIPS 2017/2/11(土)
パウンドケーキを上手に焼くための5カ条

小さなミスが落とし穴! おいしくベイクする秘訣

焼き菓子の失敗を防ぐには? 前編に引き続き、後半も意外な落とし穴をチェック。

間違ったサイズの焼き型を使ってない?
 
素敵なレシピを見つけたけれど、同じサイズの型がない、という経験は誰もがしたことがあるはず。仕方がないからといって、手元にある型を代用するのはおすすめできない。というのも、型の大きさは調理時間やスポンジの仕上がりの厚さに影響するから。型が小さすぎれば、中はまだ生焼けなのに表面が焦げてしまうか、型から生地があふれ出してしまう。型が大きければ、ケーキは薄く乾燥したパンケーキのようになることも。レシピに書いてあるとおりのサイズの型を使って。

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original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

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