トレンドその1. バインミー
日本でも人気がある、ベトナム発のサンドイッチ。2010年前後も話題店の登場をきっかけにブームがあったけれど、2018年はよりストイックな素材へのこだわりが新常識に。
無添加&オーガニック、フィリングも自家製で丁寧に作り上げる
2017年秋に誕生した「Stand Bánh Mì」は、フランス料理をベースにしたベトナム料理を展開するスタンドスタイル。バインミーは5種類を揃え、パクチーと一緒にミントやディルを挟むことで、香り豊かな仕上がりに。パンは、国産無農薬小麦のふすま入りプレミアムパンと、オリジナルパンの2種。ほんのり甘く、表面はサクっとしている。ハーブとの相性を考慮したヴァンナチュールと共に味わって。
Stand Bánh Mì(スタンドバインミー)
東京都目黒区鷹番3-15-18 パレス#104
tel. 03-6451-0827
営業時間/11:00~14:30、18:00~24:00、土曜11:00~24:00(日曜~23:00)
定休日/火曜
http://standbanhmi.com/
ベトナムの老舗で修業。大きな気泡で軽やかな食感の特製バゲットが決め手
ベトナム北部ヴィンフック省にある「HUNG YEN BAKERY」は、昔ながらの製法で地元のバインミー専門店にパンを卸す老舗ベーカリー。そこに住み込みで技術を学んだスタッフが、「えびすストア」内の店舗で忠実に現地の味を再現する。特製のバゲットは、内側は気泡が大きくしっとり、表面はサクサクとした軽やかさが特徴。9種類のラインナップで、ベジタリアン向けやミニサイズも用意する。
EBISU BANH MI BAKERY(エビス バインミー ベーカリー)
東京都渋谷区恵比寿1-8-14 えびすストア内
tel. 03-6319-5390
営業時間/11:00~20:00
無休
http://ebis-banhmi.com/
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photo : Mino Inoue , Tohru Yuasa text : Yui Togawa , Chinatsu Kimura