話題沸騰「クリスマスマーケット」をリポート!
街は刻一刻と高まっていくクリスマスムード一色。12月初旬に二子玉川で開催された「エル・ア・ターブルのクリスマスマーケット」は、大盛況のうちに2日間のイベントを閉幕した。大いに盛り上がった会場の様子をルポ!
料理家たちが美食作りを熱演したステージ
「簡単・あつあつ・華やか!」がうれしいお手軽イタリアン
“ワザ要らずのラザニエ”と題して、この冬「バリラ」がイチオシする下茹で要らずの「バリラ ラザニエ」を、料理家のkeiさんがデモンストレーション。俳優出身という異色料理家だけに、スマートなトークと共に調理は軽快に進み、手が込んで見えるのに実は簡単なイタリアンが見事に完成! 寒い季節にぴったりのパーティーメニューをどうぞ。
真空調理の可能性が広がる、プロならではの味とアイデア
立ち見も出るほど大盛況だったのは、料理家・森野熊八さんによる家庭用真空パック機「フードセーバー」を使ったデモンストレーション。熊八ジョークを交えながら鮮やかに披露するステーキの焼き比べや鮭の味噌漬け、アイスクリームは、プロならではのアイデアが随所に光り、多くの人が惹き込まれていた。
美食家も絶賛する、秋田生まれの幻のプレミアムチキン
秋田県産「秋田比内地鶏」の雄を特殊な生育法で育て上げたブランドチキン「あきたシャポン」の魅力を、料理研究家の長谷川智永子さんと生産者の佐藤一成さんがそれぞれの立場から語るトークショーが開催された。年間生産量わずか100羽弱というたいへん希少な鶏肉であることや、秋田県産米で育てられていること、実は雄鶏であることなど、興味深い話が満載だった。ラストは大きな「あきたシャポン」を切り分けて試食するデモンストレーションも!
管理栄養士にも支持される赤身肉の魅力をどうやって引き出すかを一挙公開!
鉄分たっぷりで栄養価の高い「オージー・ビーフ」を使ったローストビーフの調理法とアレンジレシピを、管理栄養士でフードコーディネーターの柴田真希さんが紹介。管理栄養士ならではの目線で、レシピと共に赤身肉の魅力もわかりやすく解説し、ステージは大いに盛り上がった。
「スキレット×ヨーグルト」で、おしゃれでフォトジェニックなケーキが完成!
「ロッジ×明治ブルガリアヨーグルト」のクッキングデモンストレーションでは、料理家の伊藤くみさんが「りんごのベイクケーキ&ラムレーズンヨーグルトアイス添え」を披露。スキレットのなかで花が咲いたように華やかな表情を見せるベイクケーキは、そのままテーブルにサーブできるフォトジェニックな焼き上がりに。
photo : Mino Inoue text : Yuko Ehara