話題沸騰「クリスマスマーケット」をリポート!
街は刻一刻と高まっていくクリスマスムード一色。12月初旬に二子玉川で開催された「エル・ア・ターブルのクリスマスマーケット」は、大盛況のうちに2日間のイベントを閉幕した。大いに盛り上がった会場の様子をルポ!
よりどりみどり!魅力いっぱいブース探訪 その1
アイアンキッチンツールは料理をどこまでおいしくするのか!?
人気の衰えを見せない、『ロッジ』のスキレットを使った「オージー・ビーフ」のサーロインステーキ。人気料理家ブロガー、“勇気凛りん”こと岸田夕子さんが実演。スキレット&カバーを使ったフレッシュクランベリーのソースも披露し、ヨーグルトに添えて来場者に振る舞った。どちらも期待を裏切らない味わいで、アイアンキッチンツールの実力を遺憾なく発揮。
真空調理でプロの味! 家庭用真空パック機に要注目
最近話題のキッチンツールといえば、家庭用真空パック機。便利だけどどう使いこなしていいかわからない、という声も多く聞かれるが、基本の食材保存法はもちろん、食材と調味料を一緒に真空パックにして冷凍で寝かせるなど、使い勝手は抜群! 『フードセーバー』のブースでは、さまざまな真空調理法を紹介。短時間で食材に味が染み込み、手軽に本格料理が作れるとあって忙しい主婦たちの関心度は高かった。
カラフルトッピングにキッズも夢中!「ヨーグルトアート」
「明治」のブースでは「ブルガリアヨーグルト」を使った大人向け&子供向けのヨーグルトアートを紹介。大人編では料理家の若井めぐみさんと木村幸子さんがシックなカラーリングのアレンジレシピを提案。一方、市販のスナックやフルーツを使った子供向けのワークショップでは親子で夢中になる姿も。
自宅パントリーにはいつでもストック」がお約束の、おうちイタリアン食材
イタリアが世界に誇るパスタブランド『バリラ』のブースでは、パスタとソースの試食販売が行われ、その場で出来立てを味わった人たちが次々に商品をショッピング。ブースから漂ってくる芳醇なトマトソースの香りは、来場したゲストたちの空腹感を刺激し、多くの人たちのその日のディナーメニューに確定!
毎日のどんなシーンにもぴったりなアメリカ生まれのテーブルウェア
デザイン性と使い勝手の良さが両立するテーブルウェアブランド『コレール』のブースでは、スタイリストの久保田朋子さんによるテーブルコーディネートに合わせて、2017年にデビューする新ラインも初披露。ブランドの特長である軽さ、薄さ、丈夫さはそのままに、日常使いのお皿を上質なイメージで使って欲しいという高級感あふれるデザインに要注目。
photo : Mino Inoue text : Yuko Ehara