皮ごと食べるフルーツ
フルーツを食べるときに気になるのことのひとつが、残留農薬。農薬には、体重の増加やホルモンバランスの乱れを引き起こす可能性がある言われていて、妊娠中の女性が摂取しすぎると赤ちゃんの発育にまで危険が及ぶことも。皮ごとフルーツを食べるときには、どんな農法で作られているかをチェックして。
代わりにこちらはいかが?
無農薬の果物。「高額なオーガニックバナナやオレンジにお金を費やさなくても大丈夫。農薬は皮の中の実まで浸透しないから」と話すアウスランダー氏。 さらに「でも表面積が広い果物はどれも要注意。食べるときはさっと洗浄して」とアドバイス。とくにいちごやりんご、ネクター、もも、ぶどう、さくらんぼ、トマトは残留農薬の量が高いと報告されているものもある。
original text : Elizabeth Narins translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。