甘~い朝食にぴったり
ヤクン・カヤトーストのカヤジャム
シンガポールでいちばん有名なカヤトーストの店、と言われている「ヤクン・カヤトースト」。カヤトーストは、パンダンリーフ、卵、ココナッツミルク、砂糖で作った「カヤジャム」をトーストに塗って、スライスしたバターをはさんだもの。温泉卵と一緒に朝食に食べるのが定番だ。「甘いトーストに温泉卵!?」と、驚くことなかれ。これがなかなかおいしくて、いちど食べたらくせになりそうな味。あの味を再現したい、というときにぴったりなのがこちらのカヤジャム。他にもいろいろなメーカーから出ているが、何よりうれしいのがこのミニサイズ。「Elfin Pack」は、写真の75g入りが2個入って6ドルと値段も手頃だ。シンガポール気分の朝ごはんが、これで簡単に実現できそう。
-
カフェメニューもユニーク
ヤクン・カヤトーストのカフェはテイクアウトもできるので、ちょっと小腹が空いたときに便利。メニューは、スタンダードなカヤトーストやパニーニ風サンドイッチ、それにカヤフレンチトーストやヌードル類と充実している。こちらはスタンダードなカヤトースト(2.2ドル)。温泉卵のトッピングももちろん可能。奥はカヤボール(8個入りで2.5ドル)。コーヒーは1.6ドル~。 -
Ya Kun Kaya Toast
http://www.yakun.com/※国内各地に30店舗以上ある。店舗詳細はHPで。
photos : Tomoko Osada