特集 2017/5/9(火)
捨てないで!

フルーツの皮って、食べるべき?

果物の皮には、驚きの健康メリットがあるということをご存知? イギリスの医療機関検索サイト「ドクティファイ」の栄養士シモーナ・ノヴァコヴィッチさんとジル・バーバーさんがどの果物の皮を取っておくべきか徹底解説してくれた!

オレンジ
英国の保健省によると、生のオレンジピールには136mgものビタミンCが含まれているそうだ。切り傷やあざを治すコラーゲンの形成や鉄分の吸収、抗酸化作用に必要なビタミンCは、私たちの身体にとって欠かせない栄養素。もちろん、オレンジの皮をそのまま食べるのは苦いので、細かく刻んだものを料理に加えれば、ビタミンCも摂れて料理の風味も増すので一石二鳥だ。とくに、オレンジとレモンの皮がバーバーさんのおすすめだそう。
「おいしく食べられるレシピがたくさんあるだけでなく、苦味が消化を助けてくれる胃酸の分泌を促してくれます。少量で十分なので小さなおろし器があると便利ですね」

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original text: Good Housekeeping Web Team  translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images

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