カツオとお米のサラダ
使った材料:
かつお、塩、黒こしょう、オリーブオイル、米、プチトマト、ブラックオリーブ、紫玉ねぎ、イタリアンパセリ、バジル、ドレッシング(白ワインヴィネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
作り方:
かつおに塩、黒こしょう各適量をふり、オリーブオイルを絡めたら熱したフライパンで表面を焼く。フライパンからかつおを取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。米は洗わず沸騰したお湯に塩適量を入れて弱火で15分茹で、水気を切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞っておく。ブラックオリーブは薄切りに、プチトマトは4等分にカット、イタリアンパセリはみじん切りにする。バジルは小さくちぎる。ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かつお以外の材料を加えて和える。器に米のサラダを盛り、その上に冷蔵庫から取り出して食べやすい大きさに切ったカツオをのせる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma