これからブームがやってくる!? NEXTスター食材を早耳チェック
最新号『エル・グルメ』の第1特集では、世界中のシェフたちに大人気のスター食材を集めているけれど、実は“早すぎて受賞モレ”した食材が! そこで、「次なるスターになるのでは?」と担当エディターが目をつけた食材を、旬レストランやシェフのSNSからピックアップ。なかなか日本ではお目にかかれないものが多いけれど、食材店に並ぶ姿を心から願うばかり。
きゅうりメロン
見た瞬間、目がハートになっちゃう、このかわいこちゃんたちは何者? すいかのような、きゅうりのようなこちらの野菜は、中南米産のキューカメロン(cucamelon)というフルーツ。SNSのハッシュタグを毎日のように賑わす、まさにスター食材だ。味は、きゅうりとライムを合わせたようなフレーバーで、ぶどうのようなひとくちサイズ。皮をむかずにそのまま食べられるので、サラダやドリンク、スイーツなど欧米では大人気だそう。日本では、まだ種の販売しかされていないが、きゅうりやトマトのように栽培も簡単で、ベランダでプランター栽培も可能。来年の夏はぜひ試してみたい♡
-
最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
『エル・グルメ』の4号目が発売に! メイン特集は世界が注目する「スター食材」をたっぷりと紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしくインな食材は何か?」という情報のオンパレード。チェックしてみて。
>>詳細はこちら