これからブームがやってくる!? NEXTスター食材を早耳チェック
最新号『エル・グルメ』の第1特集では、世界中のシェフたちに大人気のスター食材を集めているけれど、実は“早すぎて受賞モレ”した食材が! そこで、「次なるスターになるのでは?」と担当エディターが目をつけた食材を、旬レストランやシェフのSNSからピックアップ。なかなか日本ではお目にかかれないものが多いけれど、食材店に並ぶ姿を心から願うばかり。
バターミルク
コクがあってほんのり酸味の効いた味わいが特徴の、バターミルク。クリームからバターを作った後に残った液体部分のことで、海外ではパンケーキや焼き菓子などをふっくら仕上げるために使う材料のほか、パンナコッタやアイスクリームなどバターミルクを主役にしたデザートも多い。海外のレシピサイトでは、ドレッシングの材料としてもよく見かけるので、くいしんぼうエディターとしては使ってみたい欲がむくむくと……。日本では粉末や業務用しかほとんど出回っていないのが現状なので、今度、国内で農場に行く機会があったらば、フレッシュなバターミルクのおすそ分けをお願いしてみようかなと企み中。
-
最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
『エル・グルメ』の4号目が発売に! メイン特集は世界が注目する「スター食材」をたっぷりと紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしくインな食材は何か?」という情報のオンパレード。チェックしてみて。
>>詳細はこちら